São Paulo
 
 
Web Diário
               
 
               
Capa | Últimas Notícias | Notícias da Lapa | Notícias da Zona Oeste
   
Serviços | Polícia | Comércio | Cultura e Lazer | Educação e Saúde | Esportes | Sociedade | Entidades | Artigos | Opinião
   
    Emprego | Cursos | Direito | Trânsito | Classificados | Informática | Imóvel | Links  
               
 
Siga-nos no Twiter
| |
 
 
Assista nosso Canal
| |
 
 
Especialista dá dicas sobre como lidar com os arrastões que amedrontam a Zona Oeste

Criminosos descobriram um novo filão, sobretudo assustando os moradores da Zona Oeste: arrastão em bares e restaurantes. Somente até o dia 22 março, pelo menos, seis arrastões em restaurantes foram registrados na Zona Oeste. Ao todo, desde o começo do ano, esse número chega a 17, mas segundo o Sinhores-SP (Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de São Paulo), pelo menos 50% a mais desse tipo de crime pode ter acontecido levando em conta outros pontos da cidade, como a periferia.

O Diário da Lapa entrevistou um especialista em segurança, José Elias Godoy, da
Suat, uma empresa de assessoria e treinamento de segurança. Confira as principais medidas para evitar qualquer ameaça.

O que leva a esse expressivo número de arrastões em bares e restaurantes na Zona Oeste?
Os ladrões migram em suas ações conforme percebem a fragilidade e facilidade dos locais, aliada a rentabilidade financeira do delito. Percebe-se que os bares e restaurantes demonstraram estes atrativos para a marginalidade, assim como roubo de cargas, condomínios, caixas eletrônicos, joalherias, que acabam sendo assaltos do momento.

Quais as medidas mais simples podem ser tomadas por prevenção?
As mais simples são instalação de sistemas de Câmeras de CFTV (circuito fechado e com tevê) e de alarmes, contratação de profissionais de Segurança. E o principal a integração entre os estabelecimentos e os órgãos de Segurança Publica, a fim de que estas quadrilhas possam ser desbaratadas.

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) está recomendando aos estabelecimentos comerciais a instalação de câmeras. Essa medida é eficiente como prevenção?
É uma das medidas imediatas que os proprietários de tais estabelecimentos podem adotar, porém, não é a única, conforme falamos anteriormente.

Quais as dicas o senhor daria para os donos de bares e restaurantes?
Que estimulem a utilização, o máximo possível, de cartões de crédito e débito, minimizando o uso de dinheiro vivo que é um grande atrativo para os bandidos, além do que foi relatado acima.

Como o cliente deve-se comportar durante um arrastão?
Evitar qualquer tipo de reação que possa ensejar a violência dos bandidos, a fim de que estes fiquem o menor tempo possível no local, assim como procurar manter a calma durante o assalto, além de evitar ficar encarando os marginais.






 
 

  PERFIL:

José Elias de Godoy
elias@suat.com.br

Nascido e criado na Lapa

FORMAÇÃO ACADÊMICA


- Bacharel em Direito pela Universidade Bandeirante do Brasil – UNIBAN;

- Pós-Graduado em Planejamento Empresarial pela Universidade São Judas Tadeu - USJT;

- Curso Superior em Gestão de Segurança Empresarial e Patrimonial pela Universidade Anhembi Morumbi – UAM.

EXPERIÊNCIA ACADÊMICA

- Instrutor de curso do SENAC/SP nas áreas de Segurança Patrimonial e Condominial;

- Docente da Universidade SECOVI;

- Palestrante convidado de vários órgãos e instituições ligadas a área de condomínios (SECOVI, EXPOSINDICO, AABIC, FENASEG entre outros).










 
   
                        Expediente | Fale Conosco | Anuncie Conosco               © 2010 Propriedade e Copyright AZOL PRESS